🌽✨ Taller de Cocina Ancestral: Tamales en la Selva ✨🌽
29 de agosto | 9:00 am a 3:00 pm
Portal Xibalba,
Uno de los pilares de mi viaje gastronómico han sido los tamales, una herencia culinaria profundamente arraigada en la memoria de mis abuelas. Después de varios años de peticiones, por fin llega este taller tan esperado: una experiencia única, inmersa en la selva, en la hermosa cocina de humo de Portal Xibalba, donde las paredes guardan la historia dibujada por los fogones de las abuelas.
En este taller elaboraremos tamales de chipilín con hongos, pero también te llevarás un recetario digital con diferentes versiones de tamales dulces y salados, para que puedas seguir explorando en casa.
Aprenderás el proceso de nixtamalización del maíz, una práctica fundamental para la preservación de nuestras semillas nativas y la salud del cuerpo.
Compartiremos los procesos tradicionales para la creación de tamales ancestrales, fusionando técnicas de la cocina contemporánea, con respeto y devoción por nuestras raíces.
Tendremos una exposición de bebidas prehispánicas y contaremos con la presencia de músicos medicina, quienes nos acompañarán con armonías y cantos sagrados, creando una atmósfera que honra a los alimentos y al espíritu de la tierra.
Será un festín donde los sabores y saberes se entrelazan con las temporadas de la Madre Tierra, celebrando la abundancia y la memoria viva de nuestros pueblos.
🍃 Cupos limitados. Te recomendamos reservar con anticipación.
📍 Portal Xibalba, en medio de la selva
🕘 9 am a 3 pm
📆 29 de agosto
Preventa 800
Dia del evento 950
Incluye
Recetario digital :
Tamal de chipilin con Huitlacoche
Tamal de chicharrón prensado
Tamal de mole con plantano macho
Tamal de hongos en salsa verde .
Tamal de queso de almendra y mermelada de frutos brojos .
Tamal de cacao .